Die Produktion von Nahrungs- und Futtermitteln durch Landwirtschaft und Gartenbau stellt eine bedeutende Gemeinwohlleistung dar. Über die Hälfte der Gesamtfläche Deutschlands wird landwirtschaftlich genutzt. Dabei prägt die Landwirtschaft den Erhalt und die Entwicklung ländlicher Räume, der verschiedenen Kulturlandschaften bis hin zu unterschiedlichen Biotoptypen.

Neben Nahrungs- und Futtermitteln liefert die Landwirtschaft in begrenztem Umfang nachwachsende Rohstoffe zur vielfältigen stofflichen und energetischen Nutzung. Solche Biorohstoffe können einen Beitrag zum Klimaschutz leisten und fossile und mineralische Ressourcen schonen.

Letztlich steht die Landwirtschaft aber auch im Spannungsfeld zwischen Ökonomie und Umwelt- und Verbraucherschutz: Einerseits muss sie wirtschaftlich produzieren, gleichzeitig müssen bei Produktion und Bewirtschaftung die Schutzgüter Boden, Wasser, Klima und Luft, Landschaftsbild, Biodiversität sowie Tier und Mensch angemessen berücksichtigt werden.

Hier finden Sie Schulungsangebote zu Themen wie

  • Ökologischer Landbau
  • Tierwohl
  • Biorohstoffnutzung
  • Boden- und Gewässerschutz
  • Klimaschutz und 
  • Biodiversität


Beim „Infotag: Ganzheitliches Wassermanagement und nachhaltige Bewässerung“ wird das Thema Wasser in Landwirtschaft und Gartenbau umfassend diskutiert. Aus der Vogelperspektive soll beleuchtet werden, wie sich Landnutzung und Landwirtschaft auf den lokalen und überregionalen Wasserhaushalt auswirken, und wie die Landwirtschaft aktiv darauf Einfluss nehmen kann. Aktuelle Forschungsprojekte stellen vor, wie innovative Praktiken der Bodenbearbeitung die Wasserverfügbarkeit für Kulturen erhöhen können. Als dritter Aspekt sollen Bewässerungssysteme, die in der Praxis Anwendung finden, vorgestellt und auf ihre Nachhaltigkeit und Zukunftsfähigkeit beleuchtet werden. Die erlangten Kenntnisse können als Basis für die Planung oder Weiterentwicklung eines nachhaltigen Bewässerungssystems im eigenen Betrieb dienen.